Sablés de Noël sans gluten
Les incontournables sablés de Noël ! Cette recette est adaptée aux personnes ayant une intolérance au gluten. La recette peut tout à fait être réalisée avec de la farine de blé, pour les personnes n’étant pas intolérantes.
Ingrédients :
– 250 g de farine de maïs (farine de blé pour ceux n’ayant pas d’intolérances)
– 1 cuillère à soupe de quatre-épices (ou de mélange d’épices à pain d’épices)
– 100/125g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille (ou poudre de vanille)
– 1 sachet de sucre vanille (non obligatoire, surtout si vous avez déjà mis de la vanille)
– 1 pincée de sel
– 125 g de beurre
– 1 œuf
Réalisation :
- Réalisez votre sablage en mélangeant : la farine, le sucre/sucre vanillé, le sel, la vanille, les épices. Rajoutez le beurre et mélangez (à la main) jusqu’à obtenir une poudre. Puis mélangez ce sablage avec l’œuf, afin d’obtenir une boule homogène.
- Placez votre pâte au réfrigérateur durant 30 min à 1 heure.
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Sortez la pâte de votre réfrigérateur (après l’avoir fait durcir un peu au frais).
- Étalez votre pâte sur du papier sulfurisé (après avoir mis de la farine sur le papier sulfurisé et sur le rouleau afin que la pâte ne colle pas).
- Si celle-ci s’effrite, retravaillez là avec vos doigts.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de quelques millimètres.
- Enfin, utilisez des emporte-pièces afin de créer la forme que vous souhaitez.
- Déposer vos sablés sur une plaque ou une grille après avoir déposé du papier sulfurisé.
- Faites cuire vos sablés environ 12/15 min, jusqu’à avoir une légère coloration.
ATTENTION : NE PAS TOUCHER LES SABLÉS AVANT QU’ILS AIENT REFROIDIS. Les sablés réalisés avec de la farine de maïs sont plus friables qu’avec de la farine de blé ! - Afin de les conserver au mieux, placez les dans une boîte en métal.
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