Cookies aux deux chocolats / Noix de cajou

Profitez de cookies gourmands, mais réduits en sucre … Ils peuvent ainsi être consommés en dessert ou faire partie d’une collation. On peut dire aussi qu’ils ont un index glycémique assez faible.

Ingrédients : (pour 16 cookies)

  • 180g de farine
  • 50g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé de 7,5g)
  • 100g de beurre
  • 150g de chocolat (moitié chocolat noir/moitié chocolat au lait)
  • 50g de noix de cajou
  • 1 œuf
  • 1 cuillère de poudre à lever (levure chimique)

Réalisation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6).
  2. Battez le sucre et le sucre vanillé avec l’œuf.
  3. Faite ramollir votre beurre et rajoutez le à la préparation, puis mélangez avec une spatule en bois.
  4. Mélangez la farine avec la levure, puis incorporez ce mélange petit à petit.
  5. Découpez (au couteau) le chocolat en petits morceaux et concassez les noix de cajou (au couteau ou hachoir).
  6. Rajoutez l’ensemble du chocolat et des noix de cajou dans la préparation. Mélangez afin que cela soit homogène.
  7. Déposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson puis déposez y 16 boules de préparation à cookies. Faites attention à ne pas trop les coller.
  8. Aplatissez légèrement ces petites boules.
  9. Enfin, enfournez vos cookies pendant 12 minutes pour des cookies moelleux !

Bonne dégustation … !

Mais avec modération 😉

Muffins aux pépites de chocolat allégés en sucre

Je vous partage des muffins pauvres en sucre et en matière grasse !C’est une recette rapide et simple à réaliser. Cette recette est pour les amoureux du chocolat au lait ! Vous retrouverez des muffins gourmands et moelleux ! Miam … !

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50g de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 50g de sucre
  • 2 œufs
  • 200g de chocolat au lait (Lindt, parce que ça rend vraiment bien … !)
  • 100g de poudre d’amande
  • 3 bananes bien mûres (ou env. 300g de compote sans sucre ajouté)
  • PM sel
  • PM vanille en poudre/gousse (Attention à la vanille liquide comportant du sucre)

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6)
  2. Dans un premier récipient, préparer et mélanger les aliments secs : découper le chocolat en petits morceaux et mélanger celui-ci avec la farine, la levure, le sucre, la poudre d’amande, la vanille et le sel.
  3. Faites fondre le beurre et écraser vos bananes.
  4. Dans un second récipient, mélanger le lait, le beurre fondu, les œufs et les bananes.
  5. Mélanger l’ensemble.
  6. Disposer vos caissettes dans des moules et verser la pâte à l’intérieur.
  7. Enfourner et laisser cuire environ 20 min (ou jusqu’à avoir une jolie couleur)
  8. N’hésitez pas à planter votre couteau afin de vérifier s’il est bien cuit
  9. Pour finir, laissez les refroidir sur une grille.

Dégustez, savourez, appréciez…

Crumble aux pommes/bananes sans sucre ajouté

Pourquoi pas se faire plaisir avec un crumble aux pommes sans sucre ajouté ! Vous vous régalerez avec cette recette un peu différente que la classique !

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 750g de pommes
  • 2-3 bananes
  • 100g de farine
  • 75g de beurre
  • Vanille en poudre ou gousse de vanille (la vanille liquide étant riche en sucre)
  • Cannelle (Facultatif)
  • Une poignée d’amande entière

Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 210°C (Thermostat 7 )
  2. Eplucher et découper vos pommes en quartiers
  3. Faites les cuire dans une casserole avec un fond d’eau
  4. Rajouter une grosse pincée de vanille en poudre (+cannelle) dans la casserole
  5. Laisser cuire pendant 10/15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.
  6. Hacher les amandes en gros morceaux
  7. Préparer votre crumble en mélangeant la farine, le beurre et les amandes hachées.
  8. Mélanger jusqu’à obtenir des petites boules. (Réserver le crumble au frais si le cuisson n’est pas faite à l’instant)
  9. Réaliser le montage dans un plat.
  10. Placer les pommes au fond du plat, puis découper les bananes en rondelles par dessus avant d’y rajouter le crumble.
  11. Faites cuire le crumble pendant 20/25 min, jusqu’à obtenir une jolie coloration.

A vos fourneaux … !!!

Sablés de Noël sans gluten

Les incontournables sablés de Noël ! Cette recette est adaptée aux personnes ayant une intolérance au gluten. La recette peut tout à fait être réalisée avec de la farine de blé, pour les personnes n’étant pas intolérantes. 

Ingrédients :

– 250 g de farine de maïs (farine de blé pour ceux n’ayant pas d’intolérances)
– 1 cuillère à soupe de quatre-épices (ou de mélange d’épices à pain d’épices)
– 100/125g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille (ou poudre de vanille)
– 1 sachet de sucre vanille (non obligatoire, surtout si vous avez déjà mis de la vanille)
– 1 pincée de sel
– 125 g de beurre
– 1 œuf

Réalisation :

  1. Réalisez votre sablage en mélangeant : la farine, le sucre/sucre vanillé, le sel, la vanille, les épices. Rajoutez le beurre et mélangez (à la main) jusqu’à obtenir une poudre. Puis mélangez ce sablage avec l’œuf, afin d’obtenir une boule homogène.
  2. Placez votre pâte au réfrigérateur durant 30 min à 1 heure.
  3. Préchauffez votre four à 160°C.
  4. Sortez la pâte de votre réfrigérateur (après l’avoir fait durcir un peu au frais).
  5. Étalez votre pâte sur du papier sulfurisé (après avoir mis de la farine sur le papier sulfurisé et sur le rouleau afin que la pâte ne colle pas).
  6. Si celle-ci s’effrite, retravaillez là avec vos doigts.
  7. Étalez la pâte sur une épaisseur de quelques millimètres.
  8. Enfin, utilisez des emporte-pièces afin de créer la forme que vous souhaitez.
  9. Déposer vos sablés sur une plaque ou une grille après avoir déposé du papier sulfurisé.
  10. Faites cuire vos sablés environ 12/15 min, jusqu’à avoir une légère coloration.
    ATTENTION : NE PAS TOUCHER LES SABLÉS AVANT QU’ILS AIENT REFROIDIS. Les sablés réalisés avec de la farine de maïs sont plus friables qu’avec de la farine de blé !
  11. Afin de les conserver au mieux, placez les dans une boîte en métal.

Gâteau sans sucre ajouté et sans gluten

Vous ne pouvez pas manger de gluten (maladie cœliaque, malabsorption …) ?! Je vous propose ici une recette de gâteau sans gluten, mais aussi sans sucres ajoutés !

La recette de gateau que je vous propose ici est énergétique et riche en fibre … Elle permet d’éviter les fringales et d’avoir de l’énergie sur le long terme.

Les ingrédients :

  • 4 bananes
  • 125g de noix de coco
  • 125g de beurre
  • 2 œufs
  • 80g de Maïzena
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten (rayon diététique ou magasin BIO)
  • gousse de vanille (entière à gratter ou en poudre) –> Attention ! La vanille liquide contient beaucoup de sucre.

Les étapes pour la réalisation du gâteau :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Ecrasez les bananes et mélangez les avec le beurre ramolli.
  3. Rajoutez les œufs à la préparation
  4. Mélangez le tout avec la maïzena, la noix de coco et la poudre à lever.
  5. Beurrez votre plat puis ajoutez y la préparation
  6. Enfournez environ 35 min à 180°C
  7. Attention, la banane rend le gâteau humide. Vous pouvez pour ça, laisser le gâteau sécher, en le laissant un moment dans votre four éteint. Puis le déposer sur une grille pour le laisser refroidir.