Purée de carottes au cumin

Une recette pour 3/4 personnes, peu calorique et riche en bêta-carotène ! Cela vous permettra de varier votre consommation de légumes sous une forme différente …

Ingrédients :

– 700 g de carottes
– 2 gousses d’ail
– 15/20 cl de crème fraîche
– cumin – sel/poivre
– persil (décoration)

Réalisation :


1. Éplucher et découper en gros morceaux les carottes et l’ail.
2. Faites chauffer une casserole d’eau (avec une pincée de gros sel) jusqu’à ébullition.
3. Lorsque l’ébullition est présente, mettez à cuire les carottes et l’ail.
4. Faire cuire environ 30 min. Il faut que les carottes soient bien cuites, n’hésitez pas à le vérifier avec votre couteau.
5. Une fois cuites, récupérer les carottes et l’ail à l’écumoire. (Afin de récupérer un peu de bouillon au fur et mesure du mixage)
6. Mixer les carottes, l’ail et la crème. Assaisonner à votre convenance avec sel, poivre et cumin (ATTENTION IL NE FAUT PAS BEAUCOUP DE CUMIN POUR DONNER LE GOÛT AU PLAT) N’hésitez pas à rajouter un peu de bouillon pour une texture plus lisse.
7. Vous pouvez rajouter une pointe de persil pour un meilleur visuel !

Hachis de butternut

Voici une recette de hachis qui change de l’ordinaire ! Vous pourrez retrouver dans le même thème, le hachis patate douce/potimarron.

Ingrédients :

  • Butternut : env. 1,5 kg
  • Steak haché ou viande hachée (5% de MG de préférence) : 300 à 400g
  • Ail : 3 gousses d’ail
  • Oignon : 1
  • Crème fraiche : 10-15 cl
  • Chapelure fine ou gruyère râpé selon les goûts : PM
  • Huile : 2 cuillères à soupe
  • Noix de muscade : PM
  • Poivre : PM
  • Sel : PM

Préparation :

  1. Eplucher et découper le butternut en morceaux.
  2. Faites cuire l’ensemble avec l’ail dans de l’eau salée.
  3. Laissez cuire environ 30 min, jusqu’à ce que le couteau ressorte facilement de l’aliment.
  4. Une fois cuit, égoutter l’ensemble, rajouter la crème et mixer le tout en assaisonnant avec sel, poivre et muscade.
  5. Garder la préparation de côté et préchauffer votre four à 200°C.
  6. Emincer l’oignon et faites le revenir dans de l’huile jusqu’à la transparence de celui-ci.
  7. Ensuite, faites cuire la viande hachée en la rajoutant à l’oignon.
  8. Assaisonner l’ensemble.
  9. Verser, dans un plat à gratin, une fine couche de purée de butternut, la viande hachée par dessus, puis verser l’ensemble de la purée.
  10. Pour finir, soupoudrez sur le hachis, de la chapelure fine ou du gruyère râpé.
  11. Enfourner durant env. 30 à 45 min, jusqu’à obtenir une coloration. (Pensez à surveiller quand même régulièrement, la cuisson pouvant varier selon le four)

Une fois la recette testée, n’hésitez pas à me faire un retour !

Bon appétit 🙂

Hachis patate douce/potimarron

Voici une recette de hachis qui change de l’ordinaire ! Vous pourrez retrouver dans le même thème, le hachis de butternut.

Ingrédients :

  • Potimarron : env. 1,2 kg
  • Patate douce : env. 200g
  • Steak haché ou viande hachée (5% de MG de préférence) : 300 à 400g
  • Ail : 3 gousses d’ail
  • Oignon : 1
  • Crème fraiche : 10-15cl
  • Chapelure fine ou gruyère râpé selon les goûts : PM
  • Huile : 2 cuillères à soupe
  • Noix de muscade : PM
  • Poivre : PM
  • Sel : PM

Préparation :

  1. Epluchez la patate douce et le potimarron, et découpez les en morceaux. (Il est possible de garder la peau du potimarron)
  2. Faites cuire l’ensemble avec l’ail dans de l’eau salée.
  3. Laissez cuire environ 30 min, jusqu’à ce que le couteau ressorte facilement de l’aliment.
  4. Une fois cuit, égoutter l’ensemble, rajouter la crème et mixer le tout en assaisonnant avec sel, poivre et muscade.
  5. Garder la préparation de côté et préchauffer votre four à 200°C.
  6. Emincer votre oignon et faites le revenir dans de l’huile jusqu’à la transparence de celui-ci.
  7. Ensuite, faites cuire la viande hachée en la rajoutant à l’oignon.
  8. Assaisonner l’ensemble.
  9. Verser, dans un plat à gratin, une fine couche de purée de patate douce/potimarron, la viande hachée par dessus, puis verser l’ensemble de la purée.
  10. Pour finir, soupoudrez sur le hachis, de la chapelure fine ou du gruyère râpé.
  11. Enfourner durant env. 30 à 45 min, jusqu’à obtenir une coloration. (Pensez à surveiller quand même régulièrement, la cuisson pouvant varier selon le four)

Une fois la recette testée, n’hésitez pas à me faire un retour !

Bon appétit 🙂

Quiche au chou chinois et champignons

Une quiche au chou chinois et champignons ! Une bonne idée pour manger des légumes de saison. Cela permet aussi de varier les plats d’hiver.

Ingrédients :

  • Un chou chinois
  • Champignons : 200g/250g de champignons (conserve)
  • Persil (facultatif) : PM
  • Crème : 250ml
  • Lait demi-écrémé : 250ml
  • 2 oeuf
  • 2 jaunes
  • Gruyère râpé : env. 200g
  • Bouillon de poule : 1u
  • Sel/poivre : PM

Réalisation :

  1. Réalisez la pâte (rendez vous sur la recette de la tarte au thon)
  2. Préchauffez votre four à 180°C
  3. Découpez votre chou chinois, faites le réduire dans une poêle avec un peu d’huile.
  4. Rajoutez les champignons vers la fin de cuisson du chou chinois.
  5. Faites fondre le bouillon dans la préparation (chou + champignon), rajoutez le persil (facultatif) et assaisonnez à votre convenance.
  6. Réalisez l’appareil à quiche en mélangeant : les œufs, les jaunes d’oeufs, la crème, le lait et sel/poivre.
  7. Etalez votre pâte et piquez la.
  8. Ajoutez le gruyère râpé au fond de la quiche.
  9. Versez l’appareil à quiche et rajoutez du gruyère par dessus.
  10. Faites cuire votre quiche 35 à 45 min.

Tarte au thon et olive

Une recette rapide à réaliser avec un apport non négligeable en protéines … ! Vous pourrez choisir de réaliser la pâte vous même, ou non…

Les ingrédients :

Pour une pâte rapide :

  • Farine (ou maïzena) : 200g
  • Beurre : 70 à 100g
  • Eau : env. 60 ml
  • Sel : PM

L’appareil :

  • Crème : 30 cl
  • Thon : 370 g (soit 2 boite de thon de 185g net égoutté)
  • Olive verte : selon la convenance (env. 1 poignée)
  • Echalote : 1 unité
  • Œuf : 1 unité
  • Gruyère râpé : 100 g
  • Sel/poivre

Les étapes pour réaliser la tarte

  1. Réalisez la pâte, en mélangeant : la farine, le sel, le beurre et l’eau.
  2. Vérifiez que votre pâte ne soit ni trop collante, ni trop sèche. Gardez de la farine et de l’eau à disposition, en cas de réctification.
  3. Formez une boule avec votre pâte, puis réservez là au réfrigérateur.
  4. Préchauffer votre four à 180°C.
  5. Découpez vos olives en rondelles (ou morceaux)
  6. Ciselez votre échalote : https://fr.wikihow.com/ciseler-une-échalote
  7. Réalisez l’appareil, en mélangeant : l’œuf, la crème, le thon, les olives et l’échalote.
  8. Assaisonnez l’appareil à votre convenance avec sel/poivre. Il est possible d’y ajouter des épices (curry, curcuma…), noix de muscade… etc
  9. Etalez la pâte, piquez la, versez l’appareil, puis rajoutez le gruyère par dessus.
  10. Laissez cuire environ 30min. N’hésitez pas à piquer votre tarte pour en vérifier la cuisson.

Plus qu’à la déguster … ! Dites moi ce que vous en avez pensé 😉

Crumble d’aubergines et de courgettes au parmesan

Vous en avez marre que vos légumes aient toujours le même goût… Je vous propose une recette originale et rapide !
Une recette contenant des aubergines, des courgettes et un bon crumble au parmesan ! Et non …. le crumble n’est pas seulement sucré mais peut très bien être salé !

Les ingrédients

  • 1 Oignons +/- selon goût
  • 1 gousse d’ail
  • 2 grosses courgettes
  • 1 aubergine
  • 20 cl de coulis de tomate (= 200g)
  • 20cl de crème fraiche
  • 110g de farine
  • 100g de beurre
  • 75g de parmesan

Les étapes pour réaliser le crumble

  1. Réaliser le crumble : mélanger la farine avec le parmesan, puis mélanger l’ensemble avec le beurre. Faire des petites boules avec les doigts.
  2. Placer celui-ci au frais.
  3. Préchauffer le four à 180° C
  4. Emincez vos oignons et hachez la gousse d’ail
  5. Faites revenir les oignons et l’ail
  6. Epluchez et découpez en tranches fines vos courgettes et aubergines
  7. Mélangez la crème fraiche et le coulis de tomate. Assaisonnez le mélange.
  8. Dans un plat, déposez dans un premier temps une fine couche du mélange (crème + coulis) puis une première couche de légumes.
    Vous pouvez déposer à la suite, les oignons et l’ail.
  9. Continuez ensuite à intervertir, le mélange (coulis + crème) et les légumes. Pensez à assaisonner un petit peu entre chaque couche.
  10. Une fois le plat rempli, enfournez le dans un premier temps pendant 30 min environ.
  11. Sortez le plat du four et montez la température à 210°C.
  12. Rajoutez le crumble (env. 1 centimètre d’épaisseur)
  13. Enfournez et attendez que le crumble soit bien doré.

Nuggets maison

Un recette très simple et très rapide à réaliser ! Vous pourrez manger ces nuggets à n’importe quel moment de l’année … Dans une salade, accompagné de légumes ou de féculents …

Les ingrédients

  • aiguillettes de poulet ou de dinde
  • œuf
  • farine
  • panure
  • huile de cuisson
  • sel/poivre

Les étapes pour réaliser les nuggets

  1. (Préchauffez votre four à 200°C si la cuisson choisie est celle-ci)
  2. Saler et poivrer les aiguillettes
  3. Roulez les aiguillettes dans la farine puis enlevez l’excédent de farine
  4. Trempez celles-ci dans l’œuf
  5. Roulez les aiguillettes dans la panure

Deux possibilités de cuisson :

  1. A la poêle : Mettez de l’huile dans une poêle et attendez que celle-ci soit bien chaude avant de disposer les nuggets. Retournez les à mi-cuisson.
  2. Au four : Disposez les nuggets sur du papier sulfurisé, puis mettez un filet d’huile. Retournez les à mi-cuisson.